LA VENDANGE
La vendange est éraflée et triée sur la machine pour passer dans un second tri à la réception.
Elle est alors mise en cuve inox, maintenue à moins de 10 degrés pour réaliser une macération pré-fermentaire. Le but étant d’extraire les anthocyanes. Suite au premier leverage, nous partons sur une durée de vinification d’une durée de trois semaines.
APPELLATION SAINT-ÉMILION GRAND CRU
VINIFICATION ET ÉLEVAGE
Vinification : Traditionnelles Vendanges : Mécaniques Durée de cuvaison : 21 à 28 jours Vieillissement : Cuve et barriques Barriques : Neuve et 1 vin
CÉPAGES
Merlot 74%, Cabernet Franc 12%, Cabernet Sauvignon 14%
LE DOMAINE
Âge du vignoble : 50 ans Exposition : nord/sud Sol : argilo – sableux Sous-sol : Calcaire Surface : 5ha ½ Production : 230 hl
50 ANS D’EXISTENCE
LIVRAISON
VIGNIFICATION TRADITIONNELLE
SAINT ÉMILION GRAND CRU & AOC
FERMENTATION & TONNELIERS
Les fermentations (alcoolique et malolactique) étant terminées, le vin nouveau est alors mis en fût de chêne pour une durée de 12 mois.
Nous travaillons avec 4 tonneliers différents de manière à maîtriser l’impact gustatif et aromatique du bois.
Nous utilisons des barriques neuves, des barriques de 2 vins et des barriques de 3 vins, renouvelables par tiers.
C’est ainsi que nous arrivons à produire à la fois des vins de garde, plaisant au bout de la 2ème année.