Grappe de raisins noirs mûrs en gros plan dans une rangée de vignes au coucher du soleil
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VIGNOBLES

LA VENDANGE

La vendange est éraflée et triée sur la machine pour passer dans un second tri à la réception.

Elle est alors mise en cuve inox, maintenue à moins de 10 degrés pour réaliser une macération pré-fermentaire. Le but étant d’extraire les anthocyanes. Suite au premier leverage, nous partons sur une durée de vinification d’une durée de trois semaines.

Cuves en inox du Château La Rose Vircoulon utilisées pour la vinification.

APPELLATION SAINT-ÉMILION GRAND CRU

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Vinification : Traditionnelles Vendanges : Mécaniques Durée de cuvaison : 21 à 28 jours Vieillissement : Cuve et barriques Barriques : Neuve et 1 vin

CÉPAGES

Merlot 74%, Cabernet Franc 12%, Cabernet Sauvignon 14%

LE DOMAINE

Âge du vignoble : 50 ans Exposition : nord/sud Sol : argilo – sableux Sous-sol : Calcaire Surface : 5ha ½ Production : 230 hl

50 ANS D’EXISTENCE

LIVRAISON

VIGNIFICATION TRADITIONNELLE

SAINT ÉMILION GRAND CRU & AOC

Alignement de barriques en bois dans un chai pour l’élevage du vin

FERMENTATION & TONNELIERS

Les fermentations (alcoolique et malolactique) étant terminées, le vin nouveau est alors mis en fût de chêne pour une durée de 12 mois.

Nous travaillons avec 4 tonneliers différents de manière à maîtriser l’impact gustatif et aromatique du bois.

Nous utilisons des barriques neuves, des barriques de 2 vins et des barriques de 3 vins, renouvelables par tiers.

C’est ainsi que nous arrivons à produire à la fois des vins de garde, plaisant au bout de la 2ème année.